Празднуем новый год деревьев – Ту би-Шват!

Ту би-Шват — праздник, который отмечают 15-го числа еврейского месяца Шват, день, который в еврейской традиции еще называют «Рош ха-Шана ла’Иланот» (ивр. ‏ראש השנה לאילנות‏‎) — то есть «Новый год деревьев». В этом году праздник выпадает на 21 января, следовательно, начинать праздновать стоит с вечера 20 января и заканчивать вечером 21 января.

Мидраш, раздел устной Торы, повествует о том, что деревья, позавидовав счастливым людям, которые получили от Б-га праздник Нового года, решили поиметь такого же счастья и попросили Его сделать себе такой же праздник. Поскольку в месяце шват деревья обычно и просыпаются после зимней спячки, был выбран именно этот день.

В современном Израиле этот день приобрел «зеленый окрас» и празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев. Поскольку еврейские праздники неотделимы от покушать, в это время принято есть сушёные фрукты и орехи. Особенно популярны фиги, финики, изюм, плоды рожкового дерева и миндаль. Многие включают в свои ритуальные семейные трапезы — седеры — также Семь Видов (плодов), ассоциируемых с Землёй Израиля и Торой — каковыми, согласно Второзаконию 8:8 являются пшеница, ячмень, виноград, фиги, гранаты, оливки и финики.

С праздником друзья, и не забудьте поздравить ваши любимые деревья!