Круглый стол по вопросам проектов для пожилых людей

29 ноября в Общественной палате Свердловской области прошел Круглый стол, основной темой которого стало обсуждение развития и поддержки проектов по работе с пожилыми людьми. Круглый стол инициирован Екатеринбургским еврейским культурным центром «Менора» в рамках реализации проекта «Школа моего возраста».
За одним круглым столом собрались представители Министерства здравоохранения Свердловской области, руководители СО НКО — поставщиков ИОПУ, НКО, Общественный Фонд «ЕЕКЦ «Менора», ГАУ Комплексные Центры Социального обслуживания населения, движения Стартап 50+ и Комуза.

В Свердловской области в 2019 г по данным Свердловскстата 557112 человек относятся к категории «молодых пожилых» (в данных статистики все население старше 70 лет уже не разделяется, поэтому взяты данные по возрасту 60-69 лет). Более полумиллиона человек, которые могут быть полезны обществу и которым нужно только помочь принять себя и найти свое место в активном социуме.
У нас в области утверждена комплексная программа «Старшее поколение», в рамках которой за первое полугодие 2019 года 137 782 граждан старше трудоспособного возраста, участвовало в деятельности объединений, групп, клубов по интересам различной направленности.
Решить такую сложную социальную проблему не под силу только государству. От министерства здравоохранения участник Круглого стола услышали о вводимой в области комплексной программе «Гериатрия»,что,бесспорно, является новым и очень актуальным направлением деятельности (программа идет под руководством Министерства социальной политики Свердловской области и реализуется шестью министерствами).«Школа моего возраста» Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора», движение «Комуза», «Старап 50+», Центры социального обслуживания населения города поделились своим опытом работы с молодыми пенсионерами.Не так много НКО на сегодня занимаются данной проблемой комплексно и глубоко.Тем не менее,услышанный опыт дал возможность говорить как об актуальности и перспективах работы с этой категорией пенсионеров, так и о возможных коллаборациях и создании совместных проектов.По словам участника Круглого стола,члена Общественной палаты Свердловской области Семена Исааковича Спектора :»Удивительные люди и проекты настоящими энтузиастами проводятся в Свердловской области»

Смотрите репортаж от наших друзей Национальное измерение Программа «Национальное измерение» : www.obltv.ru/broadcasting/programs/725-nacionalnoje_izmerenije/releases/399137-natsionalnoe_izmerenie_vypusk_ot_07_dekabrya_2019_goda/