«Сады Рейшера» - Выставка к 120-летию архитектора Моисея Рейшера.

Организаторы:
Без рубрики Еврейский Екатеринбург Ельцин-Центр

14 мая — 14 июня, 09:00 — 21:00 Ельцин Центр, 3 этаж, круглый зал. Вход свободный.

Архитектор Моисей Рейшер (1902–1980) — автор водонапорной башни для соцгорода Уралмаша (Белой башни) и соавтор башни здания Свердловского горсовета (нынешней екатеринбургской мэрии). Среди не менее важных реализованных в Свердловске (Екатеринбурге) проектов Моисея Рейшера — дендрологический парк-выставка во Втузгородке, на улице Первомайской. На рубеже 1950 — 1960-х годов Моисей Вениаминович занимался планировкой нового публичного парка на месте опытной станции зеленого строительства Академии коммунального хозяйства.

В начале XX века пространство будущего парка называлось Зеленой рощей, сюда съезжались горожане на пикники и прогулки. Втузгородок проектировался с оглядкой на идеи города-сада; с опытной станцией во Втузгородке, основанной в 1932 году, и с усилиями руководителя станции Марии Стельмахович связана история озеленения Свердловска. Парк-выставка делал работы по интродукции и акклиматизации растений видимыми для горожан.

Для Моисея Рейшера, увлеченного садовода, проект нового парка был очень личным делом. В 1930-е годы архитектор разрабатывал проекты Центрального парка культуры и отдыха им. В. Маяковского и зоопарка, но они не были реализованы. Все эти годы, живя в частных домах в Щипановском переулке (сегодня это район Ельцин Центра) и в Пионерском поселке, Моисей Вениаминович занимался садом, создавал коллекцию растений, особенно выделяя сирень. Благодаря в том числе его усилиям сирень стала в Свердловске в 1950-е годы привычным растением.

В послевоенное время и в эпоху оттепели развитие города связывалось с зеленой архитектурой и созданием в промышленных городах новой инфраструктуры для прогулок и отдыха. Разрабатывая проект дендрария, Рейшер сохранил хвойную и грушевую аллеи, спроектировал розарий и цветники, предложил осушить болото и создать на его месте большой пруд, подчеркнул один из самых эффектных видов парка — малый пруд на месте истока речки Малаховки. Все 1960-е годы архитектор проектировал беседки и другие формы парковой архитектуры, стремясь сделать парк инструментом вовлечения горожан в озеленение города.

Дендрологический парк балансирует между наукой, хозяйственной практикой, мечтой и отдыхом. Архитектор, создавая парк, воображает маршруты прогулок, проектирует впечатления. Для Моисея Рейшера дендрарий был также мечтой о саде, воспитывающем, завлекающем горожан в мир растений. Природа является частью городского пространства, город не изолирован от природы. Но природное в городе является и результатом хозяйственных усилий — работы проектировщиков, сотрудников парков, коммунальных служб, увлечённых садоводством жителей. Не все замыслы Рейшера были воплощены, но архитектура дендрария — по-прежнему проект Рейшера. Сегодня в истории парка-выставки и в личной истории садоводческой практики Моисея Рейшера можно находить вдохновение и пример понимания взаимоотношений человека и природы. Парк не менее значим для города, чем Белая башня или здание мэрии.

На выставке к 120-летию Моисея Рейшера рассказывается о дендрологическом парке как о мечте о гармоничном мире — екатеринбургской версии мечты о райском саде. Выставка, лекции, прогулки по парку и другим зеленым пространствам города познакомят с социальной, политической, культурной и архитектурной историей городских садоводческих и огороднических практик, городских парков, скверов, бульваров, обозначая парк как витальное пространство преображения мира для будущего.

Фото на обложке: Моисей Рейшер, 1960-е гг.

Хотят пойти: 1
Адрес: Ельцин Центр, улица Бориса Ельцина, Екатеринбург, Россия

«Сады Рейшера» - Выставка к 120-летию архитектора Моисея Рейшера.

Ельцин Центр, улица Бориса Ельцина, Екатеринбург, Россия