От Мирной революции к Германскому единству

Организатор:
Ельцин Центр

Открытие выставки пройдёт в Образовательном центре Ельцин Центра 11 ноября в 18.30

Четверг, 9 ноября 1989 года, восемь часов вечера. Музыкальная заставка итогового выпуска новостей привлекает немцев к телевизорам. «ГДР открывает границы!» – так звучит главная новость дня. На экране – Гюнтер Шабовски, объявляющий на пресс-конференции о новом законе, дающем свободу передвижения гражданам ГДР. Поездки на Запад разрешены «без предъявления каких-либо обоснований цели поездки». Закон вступает в силу незамедлительно!

Выставка представляет собой ретроспективу событий 1987-1990 годов – периода крушения режима СЕПГ в Германской Демократической Республике, повлекшего за собой мирную революцию 1989 года и объединение Германии в 1990 году. События, произошедшие по меркам человеческой истории совсем недавно – лишь 30 лет назад, привели к глобальным изменениям не только на Европейском континенте, но и во всём мире.

Однако уже сегодня от молодёжи можно услышать вопрос, существовала ли ГДР на самом деле? Чтобы ни что не кануло в лету, Фонд изучения диктатуры СЕПГ и Уполномоченный по делам новых федеральных земель Федерального правительства Германии проводят исследования истории коммунистической диктатуры в ГДР, а также периода разделения Германии. Одним из результатов этой работы и стала выставка, которая пройдёт при поддержке Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.

В рамках открытия выставки Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе выступит с лекцией на тему «Мы – единый народ? Размышления на тему Германского единства» и поделится со слушателями личными впечатлениями, связанными с закатом ГДР и процессом объединения Германии.

11 ноября – 19 января

10.00 – 21.00

Образовательный центр

Вход свободный

12+

Открытие выставки пройдёт в Образовательном центре Ельцин Центра 11 ноября в 18.30

Адрес: Ельцин Центр, улица Бориса Ельцина, Екатеринбург, Россия

От Мирной революции к Германскому единству

Ельцин Центр, улица Бориса Ельцина, Екатеринбург, Россия