Выставка «Extension. Israel: Свечения»

Организатор:
Ельцин Центр

С 12 июня по 21 июля в Арт-галерее Ельцин Центра будет представлена выставка работ 12 израильских художников разных поколений. Куратором выставки выступил Рой Бранд — доктор философии, куратор Израильского павильона на Венецианской биеннале (2014).

Арт-галерея, 3 этаж 

Вход по билету в галерею — 100 рублей, действуют льготы

6+

Подробнее: yeltsin.ru/affair/extension-israel-svecheni… 

 

От куратора: 

«Сегодня мы переживаем отнюдь не самые светлые времена, и лишь единицы все еще верят в движение вперед, или хоть какое-то движение вообще. По большей части мы пребываем в прострации, блуждаем, ждем пока случится нечто, хорошее или плохое — хоть что-то. Современная жизнь — это не столько существование в живом настоящем, сколько выхолощенное ожидание, отсрочивание, бесперспективное откладывание. Мы попросту тратим время впустую. 

 

Нет крупных светил, но есть слабо мерцающие в темноте свечения, проблески надежды, мимолетные моменты радости. Которые возникают, трепещут и тут же растворяются. Свечения могут, словами Вальтера Беньямина, образовывать «созвездия», подобно померклым созвездиям на небе, в которых мы узнаем фигуры и которые принимаем за знаки. В настоящий момент это все, чем мы можем довольствоваться, а задача, вверенная сегодня искусству, — продлить жизнь этих свечений в виде шифров. 

 

Представьте разницу между мощью огней Нью-Йорка или Москвы, наблюдаемых из космоса, и мельтешением светлячков, различимых только в самой отдаленной глубинке. Представьте разницу между прожекторами, освещающими рекламные щиты или знаменитостей (тоже именуемых «звездами»), и скромными свечками, зажигаемыми в квартирах на день рождения или на Хануку. Блистательный свет — удел городов и лидеров — таит многие обещания, но на деле дает немногое. А надежду может разжечь только самый крохотный огонек, осветивший один зыбкий момент. 

 

К таковым относятся работы в «Свечениях»: раздробленные, изломанные, подавленные и все же пробивающиеся сквозь непроглядный мрак зимы или завесу ночи. Когда наши глаза и сердца приспосабливаются к восприятию тихого, сдержанного, медленно текущего — в противовес оглушающему действу, доминирующему сферу общественного — экспозиция начинает вибрировать в движении. 

 

Произведения искусства на выставке представляют собой объекты, излучающие свет, источник которого заточен внутри них и непрестанно продолжает лучиться надеждой. То есть потенциал искусства, особо актуальный в наши дни: искусство способно оберегать факел надежды, выживать во времена отупения, сохранять частички души человечества для будущего процветания. Художники уподобляются древним философам и монахам, несущим в мир мудрость, поступательно, по крупице в каждой отдельной рукописи или беседе. Искусство не может разом изменить весь сегодняшний мир, но может создавать небольшие анклавы энергии и жизни, которые сопротивляются мейнстриму. Это, конечно, не триумфальные и героические деяния модернизма с его громкими утопическими идеями, но и не пораженчество. «Свечения» воплощают форму действия, устремленного в будущее, которое мы еще не можем помыслить». 

 

Рой Бранд

Хотят пойти: 2
Адрес: Ельцин Центр, улица Бориса Ельцина, Екатеринбург, Россия

Выставка «Extension. Israel: Свечения»

Ельцин Центр, улица Бориса Ельцина, Екатеринбург, Россия